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Maud et sa spiruline - Présentation
Maud Vanlaer productrice de spiruline artisanale
http://spirulineframboise.free.fr ![]() Je suis installée depuis septembre 2009 sur la commune de Nébian, c’est au sein de ma ferme artisanale que j’ai le plaisir de cultiver cette algue qui est apparue sur la Terre il y a environ 3,5 milliards d’années. La spiruline pousse à l’état naturel dans des lacs alcalins et se développe par photosynthèse. En France elle est cultivée sous serre, et il lui suffit alors de pouvoir pousser dans un milieu de culture le plus proche possible de son environnement naturel. La spiruline de ma ferme pousse dans deux bassins ronds afin de privilégier sa structure, elle appartient en effet à la famille des osciliatoriées (ce qui signifie qu’elle oscille ou bouge d’arrière en avant). Imaginez des milliards de spirales de 0,2 à 0,3 mm de long, qui se déplacent en se vissant. Par ailleurs la qualité des terres que je cultive, la proximité d’un boisement de chênes blancs, ainsi que l’abondance de pierre volcaniques qui composent l’écotone de mon lieu de production m’ont permis d’envisager une culture de framboisiers. Ceci expliquant cela, voilà pourquoi j’ai décidé d’appeler mon exploitation … Spiruline et framboise
![]() ![]() La serre
![]() Cadre de récolte
![]() Laboratoire de transformation Par sa richesse en protéines, vitamines et oligo-éléments, la spiruline est un aliment complet et équilibré. Qui peut prendre de la spiruline ? Toute personne malade ou bien-portante peut prendre de la spiruline. La spiruline est recommandée pour les enfants malnutris, les personnes anémiées ou affaiblies, les personnes vivant avec le VIH, les personnes convalescentes et les personnes agées. Comment prendre la spiruline ? Pour l’enfant la prise journalière recommandée est de 2g à 5g (soit une petite cuillère), pour l’adulte elle est de 5g à 10g par jour (soit une grande cuillère) Dose maximale 40g par jour. La spiruline peut être mélangée à tout aliment ou boisson mais ne doit jamais être chauffée, afin de conserver toutes ses valeurs nutritionnelles. Composants essentiels PROTEINES VEGETALES (60 à 65%) PROVITAMINE A, VITAMINE E, VITAMINE B12, VITAMINE K, CALCIUM, MAGNESIUM, FER, ACIDE Y-LINOLEIQUE Parce que consommer de la spiruline améliore votre santé voici quelques idées de recettes ... Avec de la spiruline fraiche : «GUACOMOLE DE SPIRULINE» ° 2 cuillères à soupe de spiruline fraiche ° 3 cuillères à soupe de fromage blanc ° 1 cuillère à soupe d’oignons doux ° 3 cuillères à soupe de tomates Mélanger le tout, accompagner de pain. «TAPENADE DE SPIRULINE» ° tapenade d’olives maison ° 2 cuillères à soupe de spiruline fraiche ° ajouter de l’ail et du citron «PTIT’DEJ VITALITE» ° 1 yaourt ° 2 c.à café de purée d’amandes ° 1 banane ° 3 dattes ou abricots séchés ° des graines germées de tournesol ° 1 c. à café de spiruline fraiche Ecraser la banane avec une fourchette, couper les fruits en petits morceaux, mélanger le tout. Avec la spiruline séchée : Ajouter entre une cuillère à café et une cuillère à soupe dans vos jus de fruits, sur vos salades, vos pâtes, ou sur vos soupes. Date de création : 26/10/2010 @ 22:51 |